Tapai Kelapa


Nama : Rian Reksi Tandra

NIM : 05101003036

Inovasi Produk olahan kelapa

TAPAI KELAPA

Tapai merupakan Produk olahan fermentasi yang digunakan untuk penganekaragaman pangan karena memiliki flavor yang unik. Pada hakekatnya semua bahan yang mengandung karbohidrat bisa diolah menjadi tapai. Pada kelapa, daging buah bisa dimanfaatkan menjadi tapai karena mengandung karbohidrat. Daging buah kelapa merupakan lapisan tebal (8~15 mm) berwarna putih. Bagian ini mengandung berbagai zat gizi seperti :

clip_image002

Dengan kandungan gizi yang tinggi seperti ini, diharapkan setelah dilakukan fermentasi akan menghasilkan produk dengan nilai gizi yang lebih tinggi lagi, flavor yang lebih baik dan umur simpan yang lebih lama.

Cara pembuatan hampir sama dengan tapai pada umumnya, yaitu :

1) daging kelapa dibersihkan dari kotoran

2) > kelapa diparut sampai berbentuk serbuk kasar (kelapa tua)

> kelapa dipotong berbentuk persegi panjang (kelapa muda)

3) bahan tersebut kemudian kukus lalu dinginkan

4) taburkan ragi (saccharomyces cerevisiae) hingga rata di atas bahan

5) Masukkan kedalam wadah plastik, kemudian ditutup menggunakan daun pisang

6) diperam selama ± 3 hari 3 malam.

PUSTAKA :

Ristek.tanamanperkebunan.(online).( http://www.warintek.ristek.go .id/pangan/umum/tanam anperkebunan.pdf, diakses pada tanggal 28 februari 2013)

Ristek.tapai ketan.(online).( http://www.warintek.ristek.go.id/pangankesehatan/pangan/piwp /tapai_ketan.pdf, diakses pada tanggal 28 Februari 2013)