KADAR ABU


Kandungan mineral dalam pangan dapat dikategorikan ke dalam tiga kategori, yaitu
unsur makro, unsur mikro dan trace element (unsur jarang). Pada analisis pengukuran mineral
ini lebih dikenal dengan analisis abu. Abu merupakan residu sari suatu bahan pangan berupa
bagian anorganik yang tersisa setelah bahan organik dalam makanan didestruksi. Analisis
kadar abu ini adalah bagian dari analisis secara proksimat, suatu analisis yang menetapkan
kadar air, karbohidrat, lemak, protein dan abu secara kasar. Kadar mineral ditetapkan dengan
dari kadar abu suatu bahan makanan pada suhu 500-600˚C. Sisa dari hasil pembakaran
tersebut merupakan bagian yang mengandung mineral dari bahan pangan.
Kadar abu merupakan campuran dari komponen anorganik atau mineral yang terdapat
pada suatu bahan pangan. Bahan pangan terdiri dari 96% bahan anorganik dan air, sedangkan
sisanya merupakan unsur – unsur mineral. Unsur juga dikenal sebagai zat organik atau kadar
abu. Kadar abu tersebut dapat menunjukkan total mineral dalam suatu bahan pangan. Bahan –
bahan organik dalam proses pembakaran akan terbakar tetapi komponen anorganiknya tidak,
karena itulah disebut sebagai kadar abu.
Penentuan kadar abu total dapat digunakan untuk berbagai tujuan, antara lain untuk
menentukan baik atau tidaknya suatu pengolahan , mengetahui jenis bahan yang digunakan,
dan sebagai penentu parameter nilai gizi suatu bahan makanan.Abu adalah zat anorganik sisa
hasil pembakaran suatu bahan organik. Penentuan kadar abu berhubungan erat dengan
kandungan mineral yang terdapat dalam suatu bahan, kemurnian serta kebersihan suatu bahan
yang dihasilkan. Semakin tinggi kadar abu maka bubuk cokelat tersebut kurang bersih dalam
pengolahannya, yaitu pada saat pemisahan biji dari kulit ari ada sebahagian kulit yang ikut
menjadi bubuk cokelat (Wirna, 2005).
untuk mendownload file pdd dengan klik tautan ini

sorry, this blog is currently changed with different topic so if you wanna see my report before you can click here

 

atau kunjungi blog baru saya
gerakanmaubelajar.blogspot.co.id

terima kasih